अपने आहार में फलों को शामिल करने का एक अन्य लाभ यह भी है की उनकी कम कैलोरी सामग्री है। कई फल कैलोरी में स्वाभाविक रूप से कम होते हैं और उच्च कैलोरी वाले स्नैक्स जैसे कुकीज़ या चिप्स के लिए एक बढ़िया विकल्प हो सकते हैं। Fruit Name हाइड्रेशन का भी एक अच्छा स्रोत हैं, क्योंकि उनमें पानी की मात्रा अधिक होती है, जो आपको पूरे दिन पूर्ण और संतुष्ट महसूस करने में मदद कर सकती है।
अपने आहार में फलों को शामिल करने के कई अलग-अलग तरीके मार्केट में उपलब्ध हैं जिसमें कुछ ऐसे भी तरीके है जिसकी मदद से आप अपने सेहत को और भी अधिक बेहतरीन बना सकते हो –
- ताजे फलों को नाश्ते के रूप में स्वयं खाया जा सकता है या स्मूदी, दलिया, या दही में जोड़ा जा सकता है।
- सूखे मेवे, जैसे कि किशमिश और खुबानी, ट्रेल मिक्स या बेक किए गए सामान में जोड़े जा सकते हैं।
- जमे हुए फलों को स्मूदी में जोड़ा जा सकता है या आइसक्रीम या दही के लिए टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
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Top 10 Fruits Name English & Hindi के साथ संक्षिप्त जानकारी
Apple (Malus domestica) – सेब
सेब एक बहुमुखी फल है जिसे नाश्ते के रूप में कच्चा खाया जा सकता है, Apple Fruit Name व्यंजनों में पकाया जा सकता है या बेकिंग में एक घटक के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। ये Fruit फाइबर, विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत हैं, और हृदय रोग, स्ट्रोक और कुछ कैंसर के कम जोखिम से जुड़े हुए हैं।
Bananas (Musa) – केला
केला एक मीठा और क्रीमी फल है जो अक्सर स्मूदी, बेकिंग या जल्दी और आसानी से बनने वाले नाश्ते के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। ये पोटेशियम का एक अच्छा स्रोत हैं, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है, और इसमें फाइबर, विटामिन सी और B6 भी होते हैं।
Oranges (Citrus sinensis) – संतरा
संतरा एक रसदार और खट्टा-खट्टा फल है जो विटामिन सी का अच्छा स्रोत है, जो स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए महत्वपूर्ण है। उनमें फाइबर, फोलेट और पोटेशियम भी होते हैं, और हृदय रोग और कुछ कैंसर के कम जोखिम से जुड़े हुए हैं।
Strawberries (Fragaria x ananassa) – स्ट्रॉबेरी
स्ट्रॉबेरी एक मीठा और रसीला फल है जो विटामिन-C, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरपूर होता है। ये Fruit हृदय रोग, कुछ कैंसर और उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन के कम जोखिम से जुड़े हुए हैं।
Blueberries (Vaccinium corymbosum) – ब्लूबेरी
ब्लूबेरी एक मीठा और थोड़ा तीखा फल है जो एंटीऑक्सिडेंट, फाइबर और विटामिन सी में उच्च होता है। उन्हें हृदय रोग, कुछ कैंसर और उम्र से संबंधित स्मृति गिरावट के कम जोखिम से जोड़ा गया है।
Grapes (Vitis vinifera) – अंगूर
अंगूर कई अलग-अलग किस्मों में आते हैं, जिनमें हरा, लाल और काला शामिल है, और अक्सर नाश्ते के रूप में खाया जाता है या शराब बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। ये फल एंटीऑक्सिडेंट, फाइबर और विटामिन का एक अच्छा स्रोत हैं, और हृदय रोग और कुछ कैंसर के कम जोखिम से जुड़े हुए हैं।
Pineapple (Ananas comosus) – अनानास
अनानास एक मीठा और रसदार उष्णकटिबंधीय फल है जो विटामिन-C और ब्रोमेलैन का एक अच्छा स्रोत है, एक एंजाइम जिसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं। इसे हृदय रोग, पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और कुछ कैंसर के कम जोखिम से जोड़ा गया है।
Mango (Mangifera indica) – आम
आम एक रसदार उष्णकटिबंधीय फल है जो विटामिन-C, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। इसे हृदय रोग, कुछ कैंसर, और उम्र से संबंधित याददाश्त में कमी के जोखिम से जोड़ा गया है।
Kiwi (Actinidia deliciosa) – कीवी
कीवी एक मीठा और थोड़ा तीखा फल है जो विटामिन सी, पोटैशियम और फाइबर का अच्छा स्रोत है। इसे हृदय रोग और कुछ कैंसर के कम जोखिम से जोड़ा गया है, और यह भी माना जाता है कि यह पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करता है।
Pomegranate (Punica granatum) – अनार
अनार एक रसदार फल है जो एंटीऑक्सिडेंट, फाइबर और विटामिन-C में उच्च होता है। इसे हृदय रोग, कुछ कैंसर, और उम्र से संबंधित याददाश्त में कमी के जोखिम से जोड़ा गया है, और यह भी माना जाता है कि इसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं।
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